Пластик для 3D ручки

Пластик для 3D ручки




ABS

Самый массовый и, можно сказать, традиционный на данный момент пластик для ручек - это ABS пластик, он же - Акрилонитрил-Бутадиен-Стирол. 

Используется для профессиональной печати на 3D принтерах и ручках благодаря прочности, эластичности, легкости в обработке и устойчивости к высоким температурам.

ABS использовался, как правило, в 1-3 поколении ручек, до массового перехода на PLA и PCL материалы. В 3D принтерах массово используется и сейчас. Поскольку ABS производится из нефтепродуктов, не всем нравится запах горячего материала. 

Минусом является и то, что ABS не поддается биоразложению. При этом он прочнее и долговечнее PLA пластика, не говоря про PCL. Температура плавления ABS пластика в ручке ~ 220–240 °C.

Выпускается диаметром 1.75 мм для 3D ручек и 3 мм (для принтеров).

Одно из незначительных преимуществ пластика ABS перед современными материалами - детали из ABS более гибкие и менее хрупкие, чем детали из PLA. Плюс также в том, что изделия из ABS-пластика имеют более глянцевую поверхность, чем изделия из PLA. Это важно при печати на принтере, но в бытовых условиях печати ручкой не принципиально.



PLA

PLA, он же Полилактид. Новейший и один из самых современных материалов. Поддерживается ручками 3-го и выше поколений.

Производится из крахмалистого растительного сырья: кукуруза, силос сахарной свёклы и сахарный тростник. Является биоразлагаемым пластиком.
Температура печати ~ 180–220 °C. Не склонен к выделению ультрадисперсных частиц (УДЧ). Выпускается диаметром 1,75 мм для 3D ручек и 3 мм (для принтеров)

Сравнение PLA и ABS пластика:

  • обладает более высокой текучестью, чем ABS;
  • широкая цветовая гамма;
  • возможность изготовления полупрозрачных деталей;
  • большая жесткость изделий по сравнению с ABS материалами;
  • не имеет специфического запаха при нагреве, в отличие от пластика ABS, который производится из нефтепродуктов.

PCL

Пластик PCL, он же Поликапролактон, - многоразовый экологически чистый самозатвердевающий пластик для лепки и моделирования, 3D печати и рисования с помощью 3D ручек.

Абсолютно нетоксичен, не прилипает к рукам и не оставляет грязи, твердеет сам по мере охлаждения. Не имеет запаха при плавлении. Без труда сверлится и режется. 
Температура плавления всего 60 - 90°C, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и при этом очень прочным.
Уникален тем, что становится пластичным уже при 65°C. Поэтому из него можно создавать пластмассовые изделия в домашних условиях без каких-либо дополнительных средств - прямо руками! Идеально подходит для печати 3D принтерами и для использования в 3D ручках.

Из-за особенностей температуры плавления (ниже в 2-3 раза, чем в стандартных ручках) требует специальных режимов в 3D ручке или специальной ручки для PCL пластика.



Какой пластик выбрать для 3D ручки: PLA или ABS?


 - Запах. Пластики PLA и PCL при плавлении или вообще не пахнут, или имеют легкий сладковатый запах, схожий с запахом кукурузы. ABS же при плавлении имеет запах нагретой пластмассы, который может вызывать дискомфорт. И запах, пожалуй, - один из основных первоначальных критериев выбора пластика для 3D-ручки.

- Жесткость готовых изделий. Пластик PLA жесткий, но более хрупкий, по сравнению с ABS. Он может ломаться при усилии к сгибанию. ABS же не только твёрдый и жесткий, но и устойчивый к ударам и легкому сгибанию. PCL - самый прочный из рассматриваемых нами.

- Температура печати у ABS, PLA и PCL пластиков разная, но по сути никак не влияет на выбор материала. Главное, что стоит учитывать - некоторые старые модели 3D-ручек могут поддерживать только один тип пластика (как правило, ABS пластик). Поддержка PCL пластика в 3D ручках начинается с 4-го поколения, старые ручки не приспособлены к такой температуре плавления.

Будьте внимательны при покупке расходных материалов, убедитесь, что ваша ручка поддерживает печать данным материалом!



Особенности хранения пластика:

Поскольку качество материала может изменяться под воздействием света, температуры и влажности, рекомендуется хранить волокно в плотно закрытой таре с влагопоглотителем: с чашкой риса, а лучше - с пакетами силикагеля. При таком хранении качество материала остается стабильным в течение как минимум одного года.
3D-ручки, продающиеся в магазине Портатив, поддерживают самые современные материалы - PLA и PCL. Но мы будем иметь в ассортименте и  ABS пластик для пользователей менее современных ручек.